たった3行程!レンジでぷるぷる♡茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- 水 1カップ
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- お好きな具材(カニカマ、椎茸、貝割れ等) 2人分
作り方
- 1 卵、水、めんつゆ、塩を入れて混ぜ合わせておく。
- 2 茶碗蒸し用の器にお好みの具材を入れる。(茶碗蒸し用の器がなければ、マグカップやココットなど耐熱容器でも◎)
- 3 茶こしでこしながら、1の卵液を2へ注ぐ。ラップをふんわりとかけ、200Wで15〜20分加熱する。(様子を見ながら)
- 4 彩りにカイワレや三つ葉、ネギを飾ると綺麗です。熱々のうちに召し上がれ〜♡
きっかけ
蒸し器を使ったようなぷるぷる瑞々しい茶碗蒸しが食べたくて♪ レンジで簡単にできるレシピを考えました! ポイントは200Wでじっくり加熱すること。 具材はお好みで♡
おいしくなるコツ
卵液に泡が出来たら、箸の先で簡単に潰すと綺麗な仕上がりに。 レンチンは200Wでじんわりと!500W以上だと、スがたくさん入って舌触りが悪くなります。 (時間はレンジにもよりますので、30秒ずつ調節して下さい。)
- レシピID:1990030823
- 公開日:2015/12/11
関連情報
- カテゴリ
- 電子レンジで作る茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2021.09.01 09:06
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
9月4日(土)のPickupレシピコーナーに、Ykitchenさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪