エリンギで!松茸の土瓶蒸し風 レシピ・作り方

エリンギで!松茸の土瓶蒸し風
  • 約15分
  • 300円前後
Ykitchen
Ykitchen
松茸のお吸い物の素と、食感がそっくりなエリンギで土瓶蒸しを♡季節問わず、お安く、簡単に。すだちを絞れば本格的♪

材料(2人分)

  • 松茸のお吸い物の素 2袋
  • 400cc
  • エリンギ 2本
  • 三つ葉 6枚
  • すだち 1個
  • ひとつまみ
  • お好きな具材(海老、鶏肉、白身魚など) 2人分

作り方

  1. 1 今回はこちらの松茸のお吸い物の素を使用します。
  2. 2 すだちは横半分に切り、小皿に準備しておく。
  3. 3 エリンギは縦長に、厚みが残る程度に切る。(手で割いても◎)
  4. 4 土瓶または小鍋に、水と具材を入れる。蓋をして弱火にかけ、具材に火が通るまで煮る。
  5. 5 蓋を開けて火を止め、松茸のお吸い物の素とひとつまみの塩を入れる。サッと軽く全体を混ぜる。
  6. 6 準備しておいたすだちを添えれば、出来上がり〜♪器によそって召し上がれ♡

きっかけ

松茸の土瓶蒸しが食べたい!と、主人からのリクエスト。 しかし、シーズンを終えてしまい、スーパーや八百屋を巡ったのですが松茸が手に入らず… なんとか主人のリクエストに応えるため、エリンギでアレンジして作ってみました♡

おいしくなるコツ

エリンギは細かく切りすぎないこと。 松茸をイメージして、食感が残る程度に厚く切りましょう♪ 具材が入る分、水っぽくなりがちなので少しの塩で味を整えます。

  • レシピID:1990030816
  • 公開日:2015/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
松茸エリンギ
関連キーワード
エリンギ 松茸 土瓶蒸し
Ykitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る