エリンギで!松茸の土瓶蒸し風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 今回はこちらの松茸のお吸い物の素を使用します。
- 2 すだちは横半分に切り、小皿に準備しておく。
- 3 エリンギは縦長に、厚みが残る程度に切る。(手で割いても◎)
- 4 土瓶または小鍋に、水と具材を入れる。蓋をして弱火にかけ、具材に火が通るまで煮る。
- 5 蓋を開けて火を止め、松茸のお吸い物の素とひとつまみの塩を入れる。サッと軽く全体を混ぜる。
- 6 準備しておいたすだちを添えれば、出来上がり〜♪器によそって召し上がれ♡
きっかけ
松茸の土瓶蒸しが食べたい!と、主人からのリクエスト。 しかし、シーズンを終えてしまい、スーパーや八百屋を巡ったのですが松茸が手に入らず… なんとか主人のリクエストに応えるため、エリンギでアレンジして作ってみました♡
おいしくなるコツ
エリンギは細かく切りすぎないこと。 松茸をイメージして、食感が残る程度に厚く切りましょう♪ 具材が入る分、水っぽくなりがちなので少しの塩で味を整えます。
- レシピID:1990030816
- 公開日:2015/12/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません