からし菜のおひたし レシピ・作り方

からし菜のおひたし
  • 5分以内
けいちゃん088
けいちゃん088
ピリっとした辛味がおいしい、からし菜のおひたしです。

材料(2人分)

  • からし菜 1把(約150g)
  • ひとつまみ
  • 熱湯 適量
  • だししょうゆ 小匙2
  • かつおぶし 大匙1
  • ごま 小匙1

作り方

  1. 1 からし菜は水で良く洗い、汚れを取る。
  2. 2 大きめの鍋にお湯を沸かし、塩を一つまみ入れる。
  3. 3 からし菜は葉の部分をまとめて持ち、茎の部分を鍋に入れる。30秒程経ったら葉の部分も鍋に入れて30秒ほど湯がく。
  4. 4 からし菜を冷水にさらし、水気をよく搾る。長さ5cmに切る。
  5. 5 小鉢2つに分けてよそい、かつおぶし、ごまを乗せる。だししょうゆをかける。

きっかけ

からし菜が手に入ったので、おひたしにしました。

おいしくなるコツ

茎は火が通りにくいので、先に茎に軽く火を通してから全体を湯がくようにしてください。

  • レシピID:1990030802
  • 公開日:2015/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
簡単 芥子菜 小鉢 和食
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ちぃころ
    ちぃころ
    2017/11/26 18:35
    からし菜のおひたし
    簡単で助かりました!
    めんつゆや白だしバージョンもGOODです☆
  • 颯湖
    颯湖
    2017/01/18 13:00
    からし菜のおひたし
    からし菜ってあまり食べたことの無かったのですが、さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る