からし菜のおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- からし菜 1把(約150g)
- 塩 ひとつまみ
- 熱湯 適量
- だししょうゆ 小匙2
- かつおぶし 大匙1
- ごま 小匙1
作り方
- 1 からし菜は水で良く洗い、汚れを取る。
- 2 大きめの鍋にお湯を沸かし、塩を一つまみ入れる。
- 3 からし菜は葉の部分をまとめて持ち、茎の部分を鍋に入れる。30秒程経ったら葉の部分も鍋に入れて30秒ほど湯がく。
- 4 からし菜を冷水にさらし、水気をよく搾る。長さ5cmに切る。
- 5 小鉢2つに分けてよそい、かつおぶし、ごまを乗せる。だししょうゆをかける。
きっかけ
からし菜が手に入ったので、おひたしにしました。
おいしくなるコツ
茎は火が通りにくいので、先に茎に軽く火を通してから全体を湯がくようにしてください。
- レシピID:1990030802
- 公開日:2015/12/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
2 件