おうち居酒屋、餡かけ炙り白子 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の鱈の白子を炙って餡かけに。とろんと笑顔もとろけるあてです。新酒のにごりはもちろん、燗もお勧めです。

材料(2人分)

白子
1腹
出汁
100cc
大匙2杯
醤油
大匙1杯
少々
片栗粉
小匙1杯
柚子胡椒(又はワサビ)
少々

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、白子を1分ゆでます。氷水にあげ、冷やします。煮汁は捨てずにとっておきます。
    鍋に出汁を入れ、先ほどの煮汁も100cc加えます。
  2. 2
    酒、醤油、塩で味を調えたら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
    器に白子を盛り付け、料理用バーナーで表面をあぶります。餡をかけ、柚子胡椒をあしらい完成。

きっかけ

旬の鱈の白子を炙って餡かけに。とろんと笑顔もとろけるあてです。新酒のにごりはもちろん、燗もお勧めです。

公開日:2015/12/08

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カテゴリ
白子簡単おつまみビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
白子 たら 餡かけ 居酒屋
料理名
餡かけ炙り白子

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