おうち居酒屋、菜の花巻き寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
春を先取り。菜の花の香り酔い巻き寿司です。日本酒は冷でも燗でも、白ワインもご機嫌です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
1合
米酢
大匙5杯
小匙1/2杯
菜の花
4把
100cc
昆布茶
小匙1杯
焼き海苔
2畳

作り方

  1. 1
    ご飯は炊き立てのものを使います。ボウル又は飯台に入れ酢、塩を加えきるように混ぜ、うちわであおいで寿司飯を作ります。鍋に湯を沸かし、菜の花を表20秒、裏返して20秒ゆでます。
  2. 2
    分量の水を沸かし、昆布茶を溶かします。粗熱がとれたらそこに水けを絞った菜の花を加えます。30分ほど漬け込みます。
    焼き海苔にすし飯の半量をのせ、菜の花を半量のせまきます。
  3. 3
    同様にもう一本作り、一口大に切って完成。

きっかけ

春を先取り。菜の花の香り酔い巻き寿司です。日本酒は冷でも燗でも、白ワインもご機嫌です。

公開日:2015/12/04

関連情報

カテゴリ
菜の花簡単おつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ巻き寿司
関連キーワード
巻き寿司 おつまみ 菜の花 フィンガーフード
料理名
菜の花の巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする