もっちりほっくり、豆腐栗団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の栗を豆腐でもっちり包んだおやつにもおかずにも使える豆腐栗団子です。

材料(2人分)

2個
木綿豆腐
1/2丁
片栗粉
大匙2杯
少々
【餡】水
200cc
【餡】醤油
大匙1杯
【餡】味醂
大匙2杯
【餡】片栗粉
小匙1杯

作り方

  1. 1
    木綿豆腐をFP又はHMに入れ、片栗粉、塩を加えてペースト状にします。栗をあらかじめ茹でて皮を剥いておきます。
    ラップに豆腐ペーストをのせ、その中央に栗を入れて包みます。
  2. 2
    口をしっかり輪ゴムで止めます。
    鍋に湯を沸かし、蒸し器をセットします。蒸気のあがった蒸し器に団子を入れ、7,8分蒸します。
  3. 3
    豆腐が固まったら火を止め、粗熱を取ります。
    別の鍋に餡の材料を入れて火にかけます。とろみがついたら餡の完成。
    ラップを外して団子を器に盛り、餡をかけて完成。

きっかけ

旬の栗を豆腐でもっちり包んだおやつにもおかずにも使える豆腐栗団子です。

公開日:2015/10/02

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐簡単おつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ木綿豆腐
関連キーワード
豆腐 団子 おつまみ
料理名
豆腐栗団子

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする