材料(2人分)
- 栗
- 2個
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 片栗粉
- 大匙2杯
- 塩
- 少々
- 【餡】水
- 200cc
- 【餡】醤油
- 大匙1杯
- 【餡】味醂
- 大匙2杯
- 【餡】片栗粉
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐をFP又はHMに入れ、片栗粉、塩を加えてペースト状にします。栗をあらかじめ茹でて皮を剥いておきます。
ラップに豆腐ペーストをのせ、その中央に栗を入れて包みます。
-
- 2
- 口をしっかり輪ゴムで止めます。
鍋に湯を沸かし、蒸し器をセットします。蒸気のあがった蒸し器に団子を入れ、7,8分蒸します。
-
- 3
- 豆腐が固まったら火を止め、粗熱を取ります。
別の鍋に餡の材料を入れて火にかけます。とろみがついたら餡の完成。
ラップを外して団子を器に盛り、餡をかけて完成。
きっかけ
旬の栗を豆腐でもっちり包んだおやつにもおかずにも使える豆腐栗団子です。
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