鰹のたたきと葱のポン酢浸し。 レシピ・作り方

鰹のたたきと葱のポン酢浸し。
  • 約10分
susie.69
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臭みが気になる鰹も、予め薬味やポン酢で漬け込むことで苦手な人にもたべやすくなります。

材料(3人分)

  • 1さく
  • 白ネギ 10センチ程度
  • 生姜すりおろし 1欠片分
  • ポン酢 50cc

作り方

  1. 1 鰹は塩2つまみ(分量外)をまぶし、高温に熱したフライパンで全面を軽く焼いてたたきにする。
  2. 2 1を食べやすい大きさにスライスし、生姜すりおろしとポン酢を絡ませておく。
  3. 3 2に薄くスライスした白ネギを盛り付けて完成。
    写真は彩りの為薬味ネギの小口切りも散らしています。

きっかけ

スーパーで買う鰹はどうしても時間が経っていて臭みがあります。それを食べやすくするために考えました。

  • レシピID:1990030441
  • 公開日:2015/09/03
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かつおのたたきかつお
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