炊飯器で簡単、鱧飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
炊飯器に材料入れるだけ。まるで小料理屋風の実山椒がはんなりきいた大人の炊き込みご飯です。
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

2合
1/2尾
2合弱
50cc
醤油
大匙1杯
小匙1/2杯
実山椒
小匙1杯

作り方

  1. 1
    鱧を一口大に切ります。米をといで炊飯釜に入れ、水、酒、醤油、塩、実山椒を加えて軽く混ぜます。上に鱧をのせたらふたをし、通常炊飯します。
  2. 2
    炊き上がったら鱧を取り出し、ご飯をきるように混ぜます。鱧を戻し、再度ふたをし3分蒸らします。
    ふたを開け、盛り付け、完成。

きっかけ

炊飯器に材料入れるだけ。まるで小料理屋風の実山椒がはんなりきいた大人の炊き込みご飯です。

公開日:2015/08/14

関連情報

カテゴリ
焼酎に合うおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみその他の炊き込みご飯
関連キーワード
はも 炊飯器 炊き込みご飯 新米
料理名
鱧飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/10 20:23
2回目! 美味しかったです。
はる35
わ、嬉しいです。ありがとうございます。
2020/10/06 20:53
夕食にチャレンジしました! 美味しかったです♪
はる35
作っていただきありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする