簡単アレンジ!素麺で冷やし中華風! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなさくケンゾウ
夏の素麺を簡単アレンジ。中華風でさっぱりいただきます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

素麺
3束
★水
120cc
★お酢
30cc
★しょう油
大さじ3
★砂糖
大さじ2
★ごま油
小さじ1
★青のり
小さじ1
ハム
3枚
エビ
6尾
ホタテ
4個
きゅうり
1/2本
水菜
1束

作り方

  1. 1
    お湯を沸かし素麺を時間通りにゆでる。
    鍋に一緒にエビとホタテを入れる。
  2. 2
    ★のタレの材料を混ぜる。
  3. 3
    きゅうり、ハムを細切りにする。
    水菜を適当な長さに切る。
  4. 4
    茹で上がった素麺を水でよく洗う。
  5. 5
    器に素麺を盛り、具材を盛り付け、2のタレをかける。

おいしくなるコツ

ハムはなるべく細く切ったの方が麺に良く合うのですが、歯ごたえを楽しみたいので、少し大きめに切る。 タレは少し多めになるのがオススメ。 良くかき混ぜて食べてください。 冷やし中華のタレに青のりを入れてさわやかな風味を。

きっかけ

夏にあまりがちな素麺を冷やし中華風にアレンジ。夏バテ気味のときにお酢でさっぱりいただけました。

公開日:2015/08/10

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん素麺・冷麦冷やし中華
料理名
素麺冷やし中華

このレシピを作ったユーザ

はなさくケンゾウ こんにちは!料理大好き主夫ケンゾウです。 レシピを見ていただいてありがとうございます!!! 私が好きな料理のレシピ、簡単料理を紹介します。 みなさまのお役に立てれば幸いです。 http://www.tatekenzo.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする