ひんやり和パスタ、鰹とトマトの冷製和風パスタ レシピ・作り方

ひんやり和パスタ、鰹とトマトの冷製和風パスタ
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
カツオとトマトをたっぷり使った、栄養満点でヘルシーな夏の夜にもランチにもぴったりのパスタです。日本酒にもワインにもおすすめです。

材料(2人分)

  • パスタ 180g
  • 1/2柵
  • トマト 1個
  • 大葉 3枚
  • EXヴァージンオリーブオイル 大匙1杯
  • ごま油 大匙1杯
  • 醤油 大匙2杯
  • 蜂蜜 小匙2杯
  • 茗荷 1本

作り方

  1. 1 トマトと鰹、茗荷をざく切りにし、大葉は細切りにします。
    保存容器にそれらを入れ、オイル類、醤油、蜂蜜を加えたら軽く混ぜ合わせます。冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やします。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間ゆでます。ざるにあげ、流水で冷やします。水けをきったらボウルに入れ、つけておいた鰹等とつけ汁ごと和えます。
  3. 3 器に盛り付け、完成。

きっかけ

カツオとトマトをたっぷり使った、栄養満点でヘルシーな夏の夜にもランチにもぴったりのパスタです。日本酒にもワインにもおすすめです。

  • レシピID:1990030331
  • 公開日:2015/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおトマト系パスタトマト全般冷製パスタ和風パスタ
料理名
鰹と茗荷の冷製和風パスタ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る