おすすめ簡単おでん出汁 レシピ・作り方
![おすすめ簡単おでん出汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d5063d561069941f7de1a3183004975579b21b33.05.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- お好みの練り物 好きなだけ
- 大根、卵、ちくわぶなど… 好きなだけ
- 牛すね肉 1パック
- 乾燥の結び昆布 1袋
- 薄口醤油 水500cc に対して大さじ1
作り方
- 1 大根、卵はあらかじめ茹でておきます。その他の具材、特に練り物などは油抜きしないほうがいいお出汁が出ますよ
-
2
全ての具材が入る程度のお鍋にたっぷりの水を入れ、乾燥結び昆布を入れてください。
そこに湯引きした牛すねを入れ、弱火でコトコト。
この昆布と牛すねからとびきり美味しいお出汁が出ます -
3
3にその他の具材を入れ、30分程煮たら完成。
薄口醤油で味を整えてください。
きっかけ
普通に練り物と野菜の出汁だけで十分美味しいおでんですが、これで有名なラーメン店よろしく濃厚かつスッキリとしたお出汁をとってみましょう。とびきりですよ
- レシピID:1990030286
- 公開日:2015/08/05
関連情報
- カテゴリ
- おでん
レポートを送る
3 件
普通に作っても色々な具材のお出汁がしみでて美味しいですが、この方法で簡単にWスープをとってみませんか?