おうち居酒屋、鮎素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
七夕の夜にもぴったりな鮎を使った清々しい素麺です。

材料(2人分)

素麺
100g
2尾
400cc
大匙3杯
少々
きゅうり
1/2本

作り方

  1. 1
    鮎を3枚におろします。あらと頭に塩をし、魚グリルで5分程焼きます。
    焼いた鮎と水、酒を鍋に入れて火にかけます。灰汁がでたらとり、5分程煮、塩で味を調えます。
  2. 2
    火を止め粗熱がとれたらざるにこし、保存容器に入れて冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
    鮎の身を一口大に切ります。鍋に湯を沸かし、鮎を入れ、1,2分身が白くなるまで煮ます。
  3. 3
    火を止め、氷水で冷やします。料理用バーナーで皮を炙ります。
    キュウリを薄切りにします。
    鍋に湯を沸かし、素麺を袋に書かれた時間ゆで、流水で冷やし水切りします。
  4. 4
    器に素麺を盛り付けたらキュウリ、鮎の順にのせ、冷やした鮎の出汁をかけて完成。お好みで白ごまを散らしても美味しいですよ。

きっかけ

七夕の夜にもぴったりな鮎を使った清々しい素麺です。

公開日:2015/07/07

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ低カロリー主食アレンジそうめん
関連キーワード
そうめん キュウリ 七夕
料理名
鮎素麺

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする