おうち居酒屋、鮎素麺 レシピ・作り方

おうち居酒屋、鮎素麺
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
七夕の夜にもぴったりな鮎を使った清々しい素麺です。

材料(2人分)

  • 素麺 100g
  • 2尾
  • 400cc
  • 大匙3杯
  • 少々
  • きゅうり 1/2本

作り方

  1. 1 鮎を3枚におろします。あらと頭に塩をし、魚グリルで5分程焼きます。
    焼いた鮎と水、酒を鍋に入れて火にかけます。灰汁がでたらとり、5分程煮、塩で味を調えます。
  2. 2 火を止め粗熱がとれたらざるにこし、保存容器に入れて冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
    鮎の身を一口大に切ります。鍋に湯を沸かし、鮎を入れ、1,2分身が白くなるまで煮ます。
  3. 3 火を止め、氷水で冷やします。料理用バーナーで皮を炙ります。
    キュウリを薄切りにします。
    鍋に湯を沸かし、素麺を袋に書かれた時間ゆで、流水で冷やし水切りします。
  4. 4 器に素麺を盛り付けたらキュウリ、鮎の順にのせ、冷やした鮎の出汁をかけて完成。お好みで白ごまを散らしても美味しいですよ。

きっかけ

七夕の夜にもぴったりな鮎を使った清々しい素麺です。

  • レシピID:1990030100
  • 公開日:2015/07/07
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カテゴリ
素麺・冷麦簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ低カロリー主食アレンジそうめん
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そうめん キュウリ 七夕
料理名
鮎素麺
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