おうち居酒屋、鮎素麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鮎を3枚におろします。あらと頭に塩をし、魚グリルで5分程焼きます。
焼いた鮎と水、酒を鍋に入れて火にかけます。灰汁がでたらとり、5分程煮、塩で味を調えます。 -
2
火を止め粗熱がとれたらざるにこし、保存容器に入れて冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
鮎の身を一口大に切ります。鍋に湯を沸かし、鮎を入れ、1,2分身が白くなるまで煮ます。 -
3
火を止め、氷水で冷やします。料理用バーナーで皮を炙ります。
キュウリを薄切りにします。
鍋に湯を沸かし、素麺を袋に書かれた時間ゆで、流水で冷やし水切りします。 - 4 器に素麺を盛り付けたらキュウリ、鮎の順にのせ、冷やした鮎の出汁をかけて完成。お好みで白ごまを散らしても美味しいですよ。
関連情報
- 料理名
- 鮎素麺
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