おうち居酒屋、わさび漬け風蛸とみずのなめろう レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでダコ
- 80g
- 赤みず(又はモロヘイヤ)
- 100g
- 酒粕
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
- 山葵
- 小匙1/2杯
作り方
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- 1
- 鍋に湯を沸かしみずを表20秒、裏返して20秒茹で、ざるにあげて30秒蒸らします。流水で冷やし水気をしぼり、みじん切りにします。たこもみじん切りにします。
-
- 2
- 一緒に包丁でたたきます。酒粕は柔らかいものを使います。固いもの(板粕)を使う場合は味醂などで溶いて柔らかくしておきます。
野菜に酒粕とわさび、塩少々を加えます。
-
- 3
- なめらかになるまで包丁でたたいて完成。
きっかけ
山菜のみずをつかったわさびと酒粕が山葵漬け風のたこわさなめろう。みずがなければモロヘイヤで代用可です。
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