おうち居酒屋、わさび漬け風蛸とみずのなめろう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
山菜のみずをつかったわさびと酒粕が山葵漬け風のたこわさなめろう。みずがなければモロヘイヤで代用可です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゆでダコ
80g
赤みず(又はモロヘイヤ)
100g
酒粕
大匙1杯
少々
山葵
小匙1/2杯

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かしみずを表20秒、裏返して20秒茹で、ざるにあげて30秒蒸らします。流水で冷やし水気をしぼり、みじん切りにします。たこもみじん切りにします。
  2. 2
    一緒に包丁でたたきます。酒粕は柔らかいものを使います。固いもの(板粕)を使う場合は味醂などで溶いて柔らかくしておきます。
    野菜に酒粕とわさび、塩少々を加えます。
  3. 3
    なめらかになるまで包丁でたたいて完成。

きっかけ

山菜のみずをつかったわさびと酒粕が山葵漬け風のたこわさなめろう。みずがなければモロヘイヤで代用可です。

公開日:2015/07/07

関連情報

カテゴリ
たこビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ低カロリーおかず酒粕
関連キーワード
たこ 酒粕 なめろう たこわさ
料理名
たこわさ風たこのなめろう

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする