旬の山菜でおつまみ、赤みずとしめじの土佐和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
山菜の赤みずを使った簡単にできてヘルシーなおつまみです。

材料(2人分)

赤みず
1束
しめじ
1/2株
醤油
大匙1杯
鰹節
大匙1杯

作り方

  1. 1
    しめじの石づきを落とし、鍋に沸かした湯で2分茹でます。ざるにあげて流水で冷やし、水気をしぼります。鍋に湯を沸かし、水を表20秒、裏返して20秒茹でます。
  2. 2
    ざるにあげて30秒蒸らしたら流水で冷やし、水気を搾ります。
    みずを2センチ幅に切り、しめじは小分けにします。ボウルに入れ、醤油、鰹節と和えて完成。

きっかけ

山菜の赤みずを使った簡単にできてヘルシーなおつまみです。

公開日:2015/06/30

関連情報

カテゴリ
しめじ混ぜるだけでおつまみ日本酒に合うおつまみかつお節(鰹節)その他の和え物
関連キーワード
山菜 鰹節 みず しめじ
料理名
赤みずとしめじの土佐和え

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする