豚肉と夏野菜のうま辛スタミナ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士 柴田真希
「豚肉×にんにく」のスタミナ丼!
旬の夏野菜をふんだんに使って。
ピリリとした辛さでごはんが進みます。
みんながつくった数 22

材料(4人分)

豚薄切り肉
200g
なす
2本
ズッキーニ
1本
ミニトマト
8個
オクラ
8本
(A)油
大さじ1
(A)にんにく
1かけ
(B)醤油
大さじ2
(B)みりん
大さじ1
(B)砂糖
小さじ2
(B)豆板醤
小さじ2
ごま油
少々
白ごま
少々
温泉卵
4個
ごはん
4杯

作り方

  1. 1
    食材はこちら。

    豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    にんにくは薄切りにする。
    なすとズッキーニは5㎜厚の輪切りにする。
    ミニトマトは横半分に切る。
  3. 3
    オクラは先の切り口が黒ずんでいたら切り落とし、ガクをぐるりと一周取り除く。
  4. 4
    フライパンにAを入れて火にかけ、香りがたったら豚肉を加え炒める。
  5. 5
    豚肉の色が変わってきたら、なす、ズッキーニ、トマト、オクラの順に加えて炒め合わせる。
  6. 6
    全体に火が通ったら、Bを加えて調味する。

    仕上げにごま油を加えると風味が良くなる。
  7. 7
    器にごはんと6を盛り、中央に温泉卵を乗せて、仕上げに白ごまをふる。

おいしくなるコツ

夏野菜は、その他ピーマンやパプリカ、ししとうがらしなどお好みで。 ビタミン豊富な旬の夏野菜をたっぷりと使えば、コレ一品でもバランスごはんに♪

きっかけ

豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれ、エネルギー代謝に必要不可欠! にんにくはそんなビタミンB1の吸収を高め、疲労回復や体力増進の効果が期待できます。 「豚肉×にんにく」のスタミナUP食材で、ごはんをもりもり食べて、暑い夏を乗り切ろう!!

公開日:2015/06/03

関連情報

カテゴリ
豚丼豚薄切り肉その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 柴田真希 管理栄養士、料理家。 切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット(学研プラス)、私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。(世界文化社)などを出版。 [Amebaオフィシャルブログ]https://ameblo.jp/makitchen/ [HP]https://www.e-mish.com/

つくったよレポート( 9 件)

2022/07/11 20:21
オクラ、トマトの代わりにきゅうりとコーン、玉ねぎ、大葉も加えました。大根おろしを足しながら食べても美味しかったですし、きざみ海苔も合います^_^
うさぎのママあっこ
2018/07/27 23:04
とても美味しくて家族も喜んでくれました!またリピートします!
saaayu
また作っていただけたら嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする