おうち居酒屋、あっさり鯵の大葉バーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
大葉の香りがよくあっさりヘルシー。おつまみにも、お弁当のおかずにも使える鯵のハンバーグです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2尾
たけのこ
30g
ねぎ
15g
大匙2杯
塩、黒胡椒
少々
大葉
4枚
オリーブオイル
大匙1杯
醤油
大匙1杯

作り方

  1. 1
    筍はあらかじめ糠であく抜きし、みじん切りにします。葱もみじん切りにします。
    鯵を3枚におろし、FP等でミンチ状にします。
    ボウルに鯵、たけのこ、葱、酒を加え手でしっかり捏ねます。
  2. 2
    塩と胡椒で味を調えたら4等分し、平べったい枝円に成形します。
    それぞれに大葉を乗せます。
    フライパンを火にかけ、温まったらオイルを入れます。
  3. 3
    大葉バーグをのせ、3,4分焼きます。焼き目が付いたら裏返し、1分焼きます。水を加え、蓋をし、5分間蒸し焼きにします。皿に盛り付けます。
    焼いたフライパンに醤油を加え1分煮詰めます。
  4. 4
    鯵バーグの上にかけて完成です。

きっかけ

大葉の香りがよくあっさりヘルシー。おつまみにも、お弁当のおかずにも使える鯵のハンバーグです。

公開日:2015/05/19

関連情報

カテゴリ
たけのこしそ・大葉あじその他のハンバーグ簡単おつまみ
関連キーワード
たけのこ あじ 大葉 ハンバーグ
料理名
鯵の大葉バーグ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/19 14:42
一目見ただけで食べたくなりました。大葉と青魚好きには、たまらないですね!竹の子がなかったのでマッシュルームにしました。大葉の香りもあり、とてもおいしかったです♪
chachamaru 0169
嬉しいコメントありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする