おうち居酒屋、あっさり鯵の大葉バーグ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 筍はあらかじめ糠であく抜きし、みじん切りにします。葱もみじん切りにします。
鯵を3枚におろし、FP等でミンチ状にします。
ボウルに鯵、たけのこ、葱、酒を加え手でしっかり捏ねます。
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- 2
- 塩と胡椒で味を調えたら4等分し、平べったい枝円に成形します。
それぞれに大葉を乗せます。
フライパンを火にかけ、温まったらオイルを入れます。
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- 3
- 大葉バーグをのせ、3,4分焼きます。焼き目が付いたら裏返し、1分焼きます。水を加え、蓋をし、5分間蒸し焼きにします。皿に盛り付けます。
焼いたフライパンに醤油を加え1分煮詰めます。
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- 4
- 鯵バーグの上にかけて完成です。
きっかけ
大葉の香りがよくあっさりヘルシー。おつまみにも、お弁当のおかずにも使える鯵のハンバーグです。