おうち居酒屋春の陣、こごみと舞茸の胡麻和え レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の山菜こごみを使った簡単にできて粋な酒の肴です。

材料(2人分)

こごみ
8~10本
舞茸
1/2株
白ごまペースト
大匙1杯
ポン酢
大匙1杯
大匙1杯

作り方

  1. 1
    ごまペースト、ポン酢、水をすり鉢に入れ、ペースト状になるまですり混ぜます。
    鍋に湯を沸かし、こごみを30秒茹でたらざるにあげ、流水できれいに洗います。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、舞茸を1分茹でます。ざるにあげ、流水で冷やし水気を搾ります。マイタケを小分けにし、こごみを一口大に切ったらすり鉢に加え、和えたら完成。

きっかけ

旬の山菜こごみを使った簡単にできて粋な酒の肴です。

公開日:2015/05/13

関連情報

カテゴリ
まいたけ簡単おつまみ混ぜるだけでおつまみ日本酒に合うおつまみその他の和え物
関連キーワード
こごみ 胡麻和え 舞茸 和え物
料理名
こごみと舞茸の胡麻和え

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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