おうち居酒屋春の陣、こごみと舞茸の胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- こごみ
- 8~10本
- 舞茸
- 1/2株
- 白ごまペースト
- 大匙1杯
- ポン酢
- 大匙1杯
- 水
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- ごまペースト、ポン酢、水をすり鉢に入れ、ペースト状になるまですり混ぜます。
鍋に湯を沸かし、こごみを30秒茹でたらざるにあげ、流水できれいに洗います。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、舞茸を1分茹でます。ざるにあげ、流水で冷やし水気を搾ります。マイタケを小分けにし、こごみを一口大に切ったらすり鉢に加え、和えたら完成。
きっかけ
旬の山菜こごみを使った簡単にできて粋な酒の肴です。
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