お酒がすすむ、鰹の生ハム風カルパッチョ レシピ・作り方

お酒がすすむ、鰹の生ハム風カルパッチョ
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
鰹で作るなんちゃって生ハム。それをカルパッチョ風にしたお酒が進む一皿です。写真ではコゴミのマリネをのせておりますが、のせなくても美味しいですよ。

材料(2人分)

  • かつお 1柵
  • 塩、黒胡椒 少々
  • EXヴァージンオリーブオイル 大匙1杯
  • ケイパー 小匙1杯
  • レモン汁 大匙1杯

作り方

  1. 1 鰹をごく薄くスライスします。パッドなどに並べ、少ししっかりめに塩をし一晩冷蔵庫で寝かせます。キッチンペーパーでしっかり水気をぬぐい、皿に盛り付けます。
  2. 2 オリーブオイルを回しかけ、レモン汁を搾り、ケイパーをちらして軽く胡椒をしたら完成。
    あればこごみを散らします。生玉葱のスライスをのせても美味しいですよ。

きっかけ

鰹で作るなんちゃって生ハム。それをカルパッチョ風にしたお酒が進む一皿です。写真ではコゴミのマリネをのせておりますが、のせなくても美味しいですよ。

  • レシピID:1990029697
  • 公開日:2015/05/10
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カテゴリ
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カツオ 生ハム カルパッチョ おつまみ
料理名
鰹の生ハム風カルパッチョ
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