簡単ジューシー、絹揚げのすきやき風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹揚げ
- 100g
- 葉たまねぎ
- 100g
- 水
- 200cc
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- 絹揚げは油抜きせずそのまま使って油をいかします。
やや厚めの薄切りにします。葉タマネギはざく切りにします。
-
- 2
- 鍋に全ての材料を入れ、蓋をし3分蒸し煮にします。蓋をあけ、煮汁が1/3量になるまで煮詰めたら火を止めます。
粗熱がとれたら器に盛り付け、完成。
-
- 3
- お好みで一味唐辛子や辛子をつけても美味しいですよ。
きっかけ
旬の葉タマネギをたっぷり使った、すき焼き風のあまから味にご飯もお酒も進む一皿です。