簡単ジューシー、絹揚げのすきやき風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の葉タマネギをたっぷり使った、すき焼き風のあまから味にご飯もお酒も進む一皿です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

絹揚げ
100g
葉たまねぎ
100g
200cc
大匙2杯
醤油
大匙2杯
味醂
大匙2杯

作り方

  1. 1
    絹揚げは油抜きせずそのまま使って油をいかします。
    やや厚めの薄切りにします。葉タマネギはざく切りにします。
  2. 2
    鍋に全ての材料を入れ、蓋をし3分蒸し煮にします。蓋をあけ、煮汁が1/3量になるまで煮詰めたら火を止めます。
    粗熱がとれたら器に盛り付け、完成。
  3. 3
    お好みで一味唐辛子や辛子をつけても美味しいですよ。

きっかけ

旬の葉タマネギをたっぷり使った、すき焼き風のあまから味にご飯もお酒も進む一皿です。

公開日:2015/04/29

関連情報

カテゴリ
厚揚げ焼酎に合うおつまみ簡単おつまみ玉ねぎ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
おつまみ 居酒屋 葉たまねぎ 厚揚げ
料理名
絹揚げと葉たまねぎのすき焼き風

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/26 08:03
葉玉の消費に役立ちました。 簡単で美味しいレシピですね。
夏はぜ
作っていただき、ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする