旬を味わう、筍とつぶ貝のスープパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- タケノコ
- 80g
- つぶ貝
- 4個
- トマト
- 1個
- にんにく
- 1片
- 水
- 400cc
- 酒
- 大匙4杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
- EXヴァージンオリーブオイル
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- パスタを袋に書かれている時間茹でます。
トマトをざく切りにし、ニンニクは薄切りにします。
鍋にツブガイと水、酒を入れて火にかけます。塩を一つまみ加え、煮立ったら灰汁をとります。
-
- 2
- にんにく、トマトを加え、5分程煮ます。塩、胡椒で味を調えます。
タケノコはあらかじめ糠であく抜きしておくか水煮を使い、やや厚めの薄切りにします。
-
- 3
- フライパンにオイルを入れ、火にかけます。タケノコを加え、焼き目がつくまで3分程焼きます。
ゆであがったパスタを湯切りし、皿に盛り付けます。スープをたっぷりかけます。
-
- 4
- その上にタケノコをのせ、焼いたオイルも回しかけ、完成です。
きっかけ
旬のタケノコを使った貝の出汁がご機嫌なボンゴレビアンコ風のスープパスタです。
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