旬を味わう、筍とつぶ貝のスープパスタ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬のタケノコを使った貝の出汁がご機嫌なボンゴレビアンコ風のスープパスタです。

材料(2人分)

パスタ
180g
タケノコ
80g
つぶ貝
4個
トマト
1個
にんにく
1片
400cc
大匙4杯
塩、黒胡椒
少々
EXヴァージンオリーブオイル
小匙1杯

作り方

  1. 1
    パスタを袋に書かれている時間茹でます。
    トマトをざく切りにし、ニンニクは薄切りにします。
    鍋にツブガイと水、酒を入れて火にかけます。塩を一つまみ加え、煮立ったら灰汁をとります。
  2. 2
    にんにく、トマトを加え、5分程煮ます。塩、胡椒で味を調えます。
    タケノコはあらかじめ糠であく抜きしておくか水煮を使い、やや厚めの薄切りにします。
  3. 3
    フライパンにオイルを入れ、火にかけます。タケノコを加え、焼き目がつくまで3分程焼きます。
    ゆであがったパスタを湯切りし、皿に盛り付けます。スープをたっぷりかけます。
  4. 4
    その上にタケノコをのせ、焼いたオイルも回しかけ、完成です。

きっかけ

旬のタケノコを使った貝の出汁がご機嫌なボンゴレビアンコ風のスープパスタです。

公開日:2015/04/20

関連情報

カテゴリ
たけのこワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみスープスパ・スープパスタつぶ貝
関連キーワード
つぶ貝 タケノコ トマト スープパスタ
料理名
炙りタケノコとつぶ貝のスープパスタ

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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