青大豆ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 青大豆(乾燥) 50g
- 塩 ひとつまみ
- 酒 小匙2
作り方
- 1 青大豆は洗ってから500ccの水に一晩つけておく。
- 2 お鍋に水ごと青大豆を移して火にかける。沸騰したら弱火にし、20分煮る。
- 3 茹で上がったらざるにあけて茹で汁を切る。
- 4 お米は研いでざるにあけ、水を切る。
- 5 炊飯器に研いだお米を入れ、2合の水加減にする。
- 6 青大豆、塩、酒を入れてひと混ぜし、炊飯する。炊き上がったら15分ほど蒸らす。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません