青大豆ごはん レシピ・作り方

青大豆ごはん
  • 1時間以上
けいちゃん088
けいちゃん088
乾燥青大豆を使った、風味の良い豆ごはんです。

材料(4人分)

  • 2合
  • 青大豆(乾燥) 50g
  • ひとつまみ
  • 小匙2

作り方

  1. 1 青大豆は洗ってから500ccの水に一晩つけておく。
  2. 2 お鍋に水ごと青大豆を移して火にかける。沸騰したら弱火にし、20分煮る。
  3. 3 茹で上がったらざるにあけて茹で汁を切る。
  4. 4 お米は研いでざるにあけ、水を切る。
  5. 5 炊飯器に研いだお米を入れ、2合の水加減にする。
  6. 6 青大豆、塩、酒を入れてひと混ぜし、炊飯する。炊き上がったら15分ほど蒸らす。

きっかけ

乾燥青大豆が手に入ったので、豆ごはんにしました。

おいしくなるコツ

豆と一緒にご飯を炊くので、風味が良いです。

  • レシピID:1990029433
  • 公開日:2015/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはん枝豆大豆
関連キーワード
簡単 豆ごはん 枝豆 ひたし豆
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る