海老で筍をつる?海老出汁たけのこご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
甘海老、車海老、伊勢海老、うちわ海老、海老を食べたら殻がでますよね?捨てちゃ、駄目、絶対。殻で酔い出汁とってたけのこご飯です。

材料(2~4人分)

2合
たけのこ
80g
うちわえびの殻
1尾分
2合分
大匙3杯
醤油
大匙1杯
少々
実山椒
大匙1杯

作り方

  1. 1
    うちわえびを焼いて食べた殻を使います。
    鍋に水、酒、塩少々と共に入れて一煮立ち、灰汁がでたらとり3分煮て火を止めます。
  2. 2
    たけのこは糠であく抜きしておき、細切りにします。
    米をといで炊飯器に入れ、えびの殻を煮汁ごと加えます。実山椒、タケノコを加え醤油で味を調えます。
  3. 3
    蓋をし、通常炊飯します。
    炊き上がったら蓋をあけ、しゃもじで全体をきるように混ぜ、もう一度蓋をし3分蒸らして完成です。

きっかけ

甘海老、車海老、伊勢海老、うちわ海老、海老を食べたら殻がでますよね?捨てちゃ、駄目、絶対。殻で酔い出汁とってたけのこご飯です。

公開日:2015/04/15

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯簡単おつまみ日本酒に合うおつまみその他の炊き込みご飯たけのこ
関連キーワード
たけのこ たけのこご飯 うちわえび 炊飯器
料理名
海老だし筍ご飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする