海老で筍をつる?海老出汁たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米
- 2合
- たけのこ
- 80g
- うちわえびの殻
- 1尾分
- 水
- 2合分
- 酒
- 大匙3杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
- 実山椒
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- うちわえびを焼いて食べた殻を使います。
鍋に水、酒、塩少々と共に入れて一煮立ち、灰汁がでたらとり3分煮て火を止めます。
-
- 2
- たけのこは糠であく抜きしておき、細切りにします。
米をといで炊飯器に入れ、えびの殻を煮汁ごと加えます。実山椒、タケノコを加え醤油で味を調えます。
-
- 3
- 蓋をし、通常炊飯します。
炊き上がったら蓋をあけ、しゃもじで全体をきるように混ぜ、もう一度蓋をし3分蒸らして完成です。
きっかけ
甘海老、車海老、伊勢海老、うちわ海老、海老を食べたら殻がでますよね?捨てちゃ、駄目、絶対。殻で酔い出汁とってたけのこご飯です。
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