お酒が進む、あしたばとしめじの胡麻燻製味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- あしたば
- 3把
- しめじ
- 1/2株
- 燻製味噌
- 大匙1杯
- 味醂
- 大匙1杯
- 黒すり胡麻
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし明日葉を表15秒、裏返して15秒茹で、ざるにあげ30秒蒸らします。
流水で冷やし水気をしぼり、2センチ幅に切ります。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、石づきを落としたしめじをほぐして入れ、1分茹でます。ざるにあげ流水で冷やし水気を搾ります。
ボウルに味噌と味醂、ゴマを入れてしっかり混ぜます。
-
- 3
- しめじ、明日葉を加えて和えたら完成。
きっかけ
和えるだけ、簡単にできてヘルシーな今酔いのあてです。
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