お酒が進む、あしたばとしめじの胡麻燻製味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
燻製味噌を使った、和えるだけ、簡単にできてヘルシーな今酔いのあてです。

材料(2人分)

あしたば
3把
しめじ
1/2株
燻製味噌
大匙1杯
味醂
大匙1杯
黒すり胡麻
大匙1杯

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし明日葉を表15秒、裏返して15秒茹で、ざるにあげ30秒蒸らします。
    流水で冷やし水気をしぼり、2センチ幅に切ります。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、石づきを落としたしめじをほぐして入れ、1分茹でます。ざるにあげ流水で冷やし水気を搾ります。
    ボウルに味噌と味醂、ゴマを入れてしっかり混ぜます。
  3. 3
    しめじ、明日葉を加えて和えたら完成。

きっかけ

和えるだけ、簡単にできてヘルシーな今酔いのあてです。

公開日:2015/04/01

関連情報

カテゴリ
しめじ簡単おつまみ混ぜるだけでおつまみ日本酒に合うおつまみごまだれ
関連キーワード
しめじ あしたば 燻製 和え物
料理名
あしたばとしめじの燻製味噌和え

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする