紅心大根とにんじんのなます レシピ・作り方

紅心大根とにんじんのなます
  • 1時間以上
けいちゃん088
けいちゃん088
白い大根の代わりに紅心大根を使った、「紅白なます」ならぬ「紅紅なます」です。

材料(2人分)

  • 紅心大根 正味80g
  • にんじん 正味80g
  • 小匙1/2
  • ●酢 大匙4
  • ●水 大匙3
  • ●砂糖 大匙2

作り方

  1. 1 ●の材料を合わせて鍋に入れて火にかける。煮立ったら火を止め、冷ましておく。
  2. 2 紅心大根とにんじんは皮を剥き、千切りにする。塩を振ってもみこみ、30分ほど置いておく。
  3. 3 しんなりしてきたら水けをしっかり絞る。メイソンジャーに詰める。
  4. 4 ③に①の甘酢を注ぐ。半日以上漬けこむ。

きっかけ

紅心大根を使ってなますを作ってみました。

おいしくなるコツ

漬けたなますは冷蔵庫に入れて、1週間以内には食べてください。 メイソンジャーはカー(Kerr)の240mlのものを使っています。

  • レシピID:1990029200
  • 公開日:2015/03/31
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カテゴリ
メイソンジャーその他の酢の物にんじん大根なます
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漬け物 簡単 甘酢 メイソンジャー
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