ご飯もお酒もすすむ、河豚の蕗味噌焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
おもてなしにも使える、河豚を使った一品です。

材料(2人分)

ふぐ
2切れ
大匙2杯
少々
蕗味噌
大匙2杯

作り方

  1. 1
    河豚はプロの方が調理されたものを使ってください。
    河豚に酒と塩をふり10分程おきます。キッチンペーパーで表面を軽く拭います。
  2. 2
    魚焼きグリルに入れ、5,6分軽く焼き目がつくまで焼きます。
    蓋を開け、蕗味噌を表面に塗り、再び焼きます。
  3. 3
    焦げ付かないように注意しながら2,3分焼き、軽く焼き目がついたら火を止めます。
    器に盛り付け、完成。

きっかけ

おもてなしにも使える、河豚を使った一品です。

公開日:2015/02/27

関連情報

カテゴリ
焼き魚低カロリーおかず簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
ふぐ 蕗味噌 おもてなし おつまみ
料理名
河豚の蕗味噌焼き

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする