材料(5人分)
- 大根
- 長さ15cm分
- ゆずの皮
- 1/4個分
- 塩
- 小匙1
- 酢
- 300cc
- 砂糖
- 大匙7
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、短冊切りにする。塩を振って1時間程度置き、しんなりしたら水気を絞る。ペーパータオルで残った水気を取る。
-
- 2
- 酢に砂糖を入れて甘酢を作る。小さくちぎった柚子の皮を入れる。
-
- 3
- 水気を切った大根を甘酢に漬ける。1日以上漬ける。
おいしくなるコツ
柚子の皮は薄く削いで冷凍にしておくと便利です。
きっかけ
大根の甘酢漬けにゆずの皮で風味をつけました。
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