高野豆腐入りチキンハンバーグ レシピ・作り方

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けいちゃん088
高野豆腐と鶏ひき肉を使ったカロリー控えめのハンバーグです。

材料(4人分)

高野豆腐
1個
鶏ひき肉
300g
たまねぎ
1/2個
たまご
1個
小匙1/2
こしょう
適量
サラダ油
適量
ケチャップ
適量

作り方

  1. 1
    高野豆腐は包丁でさいの目状に切ってからフードプロセッサーで粉状にする。
  2. 2
    たまねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをかける。600Wの電子レンジでしっとりするまで2~3分加熱する。粗熱を取る。
  3. 3
    ボウルに鶏ひき肉、粉にした高野豆腐、冷ました玉ねぎ、たまごを入れて混ぜる。塩こしょうも入れてさらに混ぜる。
  4. 4
    生地を8等分にし、楕円に成形する。空気を抜く。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を敷いて火にかける。中火で片面に軽く焦げ目がつくまで焼いたらひっくり返す。
  6. 6
    水大さじ1を入れ、ふたをして蒸し焼きにする。竹串を刺して透明の汁が出てきたら焼き上がり。ケチャップをかける。
  7. 7
    写真はこども用にふりかけご飯と一緒に盛り付けたものです。

おいしくなるコツ

高野豆腐は粉状にしてから使います。 フードプロセッサーが無い場合はすり鉢とすりこぎで粉状にしてください。

きっかけ

高野豆腐と鶏ひき肉でカロリー控えめのハンバーグにしました。

公開日:2015/01/31

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ鶏ひき肉その他のハンバーグ豆腐ハンバーグ
関連キーワード
簡単 ヘルシー 低カロリー チキンバーグ

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けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

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