高野豆腐入りチキンハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 高野豆腐は包丁でさいの目状に切ってからフードプロセッサーで粉状にする。
- 2 たまねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをかける。600Wの電子レンジでしっとりするまで2~3分加熱する。粗熱を取る。
- 3 ボウルに鶏ひき肉、粉にした高野豆腐、冷ました玉ねぎ、たまごを入れて混ぜる。塩こしょうも入れてさらに混ぜる。
- 4 生地を8等分にし、楕円に成形する。空気を抜く。
- 5 フライパンにサラダ油を敷いて火にかける。中火で片面に軽く焦げ目がつくまで焼いたらひっくり返す。
- 6 水大さじ1を入れ、ふたをして蒸し焼きにする。竹串を刺して透明の汁が出てきたら焼き上がり。ケチャップをかける。
- 7 写真はこども用にふりかけご飯と一緒に盛り付けたものです。
きっかけ
高野豆腐と鶏ひき肉でカロリー控えめのハンバーグにしました。
おいしくなるコツ
高野豆腐は粉状にしてから使います。 フードプロセッサーが無い場合はすり鉢とすりこぎで粉状にしてください。
- レシピID:1990028582
- 公開日:2015/01/31
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