イカめんたいの細巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 海苔 1枚
- ご飯 1膳分
- 酢 大匙2
- 砂糖 小匙2
- 塩 ひとつまみ
- 明太子 1/2腹
- イカ(刺身用・胴体の部分) 1/2杯
作り方
- 1 酢、塩、砂糖を混ぜて寿司酢を作る。炊きたてのご飯に混ぜ、酢飯を作る。
- 2 イカは細切りにする。明太子は皮から中身を出しておく。
- 3 海苔は半分に切り、巻きすにのせる。酢飯の半量を奥1cm分空くように広げる。
- 4 酢飯の中央にイカと明太子をのせる。
- 5 中の具材がこぼれないようにしっかり巻く。巻きすを押さえて形を整える。
- 6 同じようにもう1本も巻く。好みの長さに切る。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません