ワインに日本酒に、そら豆と北寄貝の酒粕擦り流し レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
ほんのり効いた酒粕がアクセント。北寄貝の旨味とそら豆の甘味、苦味が絶妙バランスの冷たい和風ポタージュです。

材料(2人分)

北寄貝
1個
そら豆
3鞘
200cc
50cc
豆乳
100cc
酒粕
大匙1杯
少々
片栗粉
小匙1杯
EXヴァージンオリーブオイル
小匙1杯

作り方

  1. 1
    鍋に水と酒、北寄貝を入れて一煮立ちします。灰汁をとり、塩を加えて3分程煮ます。
    別の鍋に湯を沸かし、鞘から出したそら豆を2分茹でます。そら豆の皮を剥きます。2粒飾り用にとります。
  2. 2
    ミキサーに北寄貝のだし汁、豆乳、酒粕、そら豆を入れたら滑らかになるまで撹拌します。
    鍋に戻し火にかけます。あたたまったら水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
  3. 3
    皿にスープを盛り付けます。一口大に切った北寄貝、そら豆を飾、オリーブオイルをまわしかけて完成。

きっかけ

ほんのり効いた酒粕がアクセント。北寄貝の旨味とそら豆の甘味、苦味が絶妙バランスの冷たい和風ポタージュです。

公開日:2015/01/25

関連情報

カテゴリ
ホッキ貝日本酒に合うおつまみ豆乳スープコーンスープ・ポタージュそら豆
関連キーワード
酒粕 そら豆 ほっき貝 和風ポタージュ
料理名
北寄貝とそら豆の酒粕すり流し

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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