ワインに日本酒に、そら豆と北寄貝の酒粕擦り流し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 北寄貝
- 1個
- そら豆
- 3鞘
- 水
- 200cc
- 酒
- 50cc
- 豆乳
- 100cc
- 酒粕
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小匙1杯
- EXヴァージンオリーブオイル
- 小匙1杯
作り方
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- 1
- 鍋に水と酒、北寄貝を入れて一煮立ちします。灰汁をとり、塩を加えて3分程煮ます。
別の鍋に湯を沸かし、鞘から出したそら豆を2分茹でます。そら豆の皮を剥きます。2粒飾り用にとります。
-
- 2
- ミキサーに北寄貝のだし汁、豆乳、酒粕、そら豆を入れたら滑らかになるまで撹拌します。
鍋に戻し火にかけます。あたたまったら水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
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- 3
- 皿にスープを盛り付けます。一口大に切った北寄貝、そら豆を飾、オリーブオイルをまわしかけて完成。
きっかけ
ほんのり効いた酒粕がアクセント。北寄貝の旨味とそら豆の甘味、苦味が絶妙バランスの冷たい和風ポタージュです。
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