ワインに日本酒に、そら豆と北寄貝の酒粕擦り流し レシピ・作り方

ワインに日本酒に、そら豆と北寄貝の酒粕擦り流し
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ほんのり効いた酒粕がアクセント。北寄貝の旨味とそら豆の甘味、苦味が絶妙バランスの冷たい和風ポタージュです。

材料(2人分)

  • 北寄貝 1個
  • そら豆 3鞘
  • 200cc
  • 50cc
  • 豆乳 100cc
  • 酒粕 大匙1杯
  • 少々
  • 片栗粉 小匙1杯
  • EXヴァージンオリーブオイル 小匙1杯

作り方

  1. 1 鍋に水と酒、北寄貝を入れて一煮立ちします。灰汁をとり、塩を加えて3分程煮ます。
    別の鍋に湯を沸かし、鞘から出したそら豆を2分茹でます。そら豆の皮を剥きます。2粒飾り用にとります。
  2. 2 ミキサーに北寄貝のだし汁、豆乳、酒粕、そら豆を入れたら滑らかになるまで撹拌します。
    鍋に戻し火にかけます。あたたまったら水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
  3. 3 皿にスープを盛り付けます。一口大に切った北寄貝、そら豆を飾、オリーブオイルをまわしかけて完成。

きっかけ

ほんのり効いた酒粕がアクセント。北寄貝の旨味とそら豆の甘味、苦味が絶妙バランスの冷たい和風ポタージュです。

  • レシピID:1990028482
  • 公開日:2015/01/25
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関連情報

カテゴリ
ホッキ貝日本酒に合うおつまみ豆乳スープコーンスープ・ポタージュそら豆
関連キーワード
酒粕 そら豆 ほっき貝 和風ポタージュ
料理名
北寄貝とそら豆の酒粕すり流し
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