おもてなしにも、下仁田葱と椎茸の酒粕豆乳グラタン レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
おもてなし料理にも使えるけれども、簡単、そしてヘルシーなご機嫌おつまみです。

材料(2人分)

下仁田葱
1本
しいたけ
4枚
豆乳
200cc
酒粕
大匙2杯
少々
粉チーズ
大匙1杯
片栗粉
小匙1杯

作り方

  1. 1
    下仁田葱は洗い、椎茸はそのままトースターか魚グリルで4,5分焼き目が付くまで焼きます。
    葱を2センチ幅に切り、椎茸は石づきを落とし薄切りにします。
  2. 2
    豆乳を火にかけ、煮立たせないよう注意しながら温めます。
    温まったら酒粕を加えて溶かし、塩で味を調えます。水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
  3. 3
    葱と椎茸を器に盛り付け、その上にソースをかけ、さらに粉チーズを振りかけます。
    あとは表面を料理用バーナーで炙って完成。

きっかけ

おもてなし料理にも使えるけれども、簡単、そしてヘルシーなご機嫌おつまみです。

公開日:2015/01/21

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ豆乳しいたけ
関連キーワード
下仁田葱 ねぎ 酒粕 豆乳
料理名
下仁田葱と椎茸の酒粕豆乳グラタン

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