おもてなしにも、下仁田葱と椎茸の酒粕豆乳グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 下仁田葱
- 1本
- しいたけ
- 4枚
- 豆乳
- 200cc
- 酒粕
- 大匙2杯
- 塩
- 少々
- 粉チーズ
- 大匙1杯
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 下仁田葱は洗い、椎茸はそのままトースターか魚グリルで4,5分焼き目が付くまで焼きます。
葱を2センチ幅に切り、椎茸は石づきを落とし薄切りにします。
-
- 2
- 豆乳を火にかけ、煮立たせないよう注意しながら温めます。
温まったら酒粕を加えて溶かし、塩で味を調えます。水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
-
- 3
- 葱と椎茸を器に盛り付け、その上にソースをかけ、さらに粉チーズを振りかけます。
あとは表面を料理用バーナーで炙って完成。
きっかけ
おもてなし料理にも使えるけれども、簡単、そしてヘルシーなご機嫌おつまみです。
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