材料(2人分)
- 鯖
- 1/2尾
- 【〆鯖用】酢
- 100cc
- 【〆鯖用】塩
- 小匙1杯
- ご飯
- 1膳
- ゆで菊
- 10g
- 白煎りごま
- 大匙1杯
- 塩
- 小匙1/3杯
- 米酢
- 大匙3杯
作り方
-
- 1
- 鯖は3枚におろし、そのうち一枚を使います。又は刺身用の鯖1枚を使います。
分量外の塩を少々し、10分おきます。水気をキッチンペーパーで拭います。
-
- 2
- 再び塩をし、酢に皮目を上にしてつけ冷蔵庫で1晩つけます。
とりだし、薄皮を剥ぎ、水気を軽く拭きます。
炊きあがった米に温かいうちに米酢、塩を加えきるように混ぜます。
-
- 3
- 団扇であおぎ、酢飯を作ります。そこに胡麻、ゆで菊を加え混ぜ合わせます。
ラップに鯖を皮目を下にしてのせ、その上にご飯を盛ります。しっかり棒状にきつく巻きます。
-
- 4
- ラップをしたまま30分ほど冷ましておき、味をなじませます。
ラップをはずし、一口大に切ります。料理用バーナーで皮を炙って焼き目をつけたら完成です。
きっかけ
鯖の棒寿司って美味しいですよね。おうちでも意外と簡単にできるんです。
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