ちょっと自慢の、〆鯖炙り棒寿司 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
鯖の棒寿司って美味しいですよね。おうちでも意外と簡単にできるんです。

材料(2人分)

1/2尾
【〆鯖用】酢
100cc
【〆鯖用】塩
小匙1杯
ご飯
1膳
ゆで菊
10g
白煎りごま
大匙1杯
小匙1/3杯
米酢
大匙3杯

作り方

  1. 1
    鯖は3枚におろし、そのうち一枚を使います。又は刺身用の鯖1枚を使います。
    分量外の塩を少々し、10分おきます。水気をキッチンペーパーで拭います。
  2. 2
    再び塩をし、酢に皮目を上にしてつけ冷蔵庫で1晩つけます。
    とりだし、薄皮を剥ぎ、水気を軽く拭きます。
    炊きあがった米に温かいうちに米酢、塩を加えきるように混ぜます。
  3. 3
    団扇であおぎ、酢飯を作ります。そこに胡麻、ゆで菊を加え混ぜ合わせます。
    ラップに鯖を皮目を下にしてのせ、その上にご飯を盛ります。しっかり棒状にきつく巻きます。
  4. 4
    ラップをしたまま30分ほど冷ましておき、味をなじませます。
    ラップをはずし、一口大に切ります。料理用バーナーで皮を炙って焼き目をつけたら完成です。

きっかけ

鯖の棒寿司って美味しいですよね。おうちでも意外と簡単にできるんです。

公開日:2015/01/07

関連情報

カテゴリ
さば全般簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ巻き寿司押し寿司
関連キーワード
サバ 棒寿司 寿司 しめ鯖
料理名
鯖の棒寿司

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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