貝出汁でしみじみ美味しい、湯葉飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
はんなり美味しい湯葉飯。あさり、北寄貝などの貝の御出汁でどうぞ。

材料(2人分)

2合
北寄貝
1枚
2合弱
50CC
小匙1杯
湯葉
15ℊ

作り方

  1. 1
    北寄貝を洗って鍋に入れ、水、酒、塩を加え火にかけます。煮立ったところで灰汁をとり、中弱火で3分煮ます。
    火を止め、粗熱がとれたら北寄貝をとりだし殻から外します。
  2. 2
    米をといで炊飯釜に入れ、そこに北寄貝の煮汁を2合の目盛りまで入れます。貝殻を加え、湯葉を散らしたら蓋をし、あとは通常炊飯します。
    貝の身は別の料理に使います。
  3. 3
    炊き上がったら蓋を開け、全体をきるように混ぜ、再び蓋をし3分蒸らして完成。

きっかけ

はんなり美味しい湯葉飯。あさり、北寄貝などの貝の御出汁でどうぞ。

公開日:2015/01/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単おつまみワインに合うおつまみホッキ貝
関連キーワード
湯葉 ゆば 炊き込みご飯 北寄貝
料理名
湯葉飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする