材料(2人分)
- 米
- 2合
- 北寄貝
- 1枚
- 水
- 2合弱
- 酒
- 50CC
- 塩
- 小匙1杯
- 湯葉
- 15ℊ
作り方
-
- 1
- 北寄貝を洗って鍋に入れ、水、酒、塩を加え火にかけます。煮立ったところで灰汁をとり、中弱火で3分煮ます。
火を止め、粗熱がとれたら北寄貝をとりだし殻から外します。
-
- 2
- 米をといで炊飯釜に入れ、そこに北寄貝の煮汁を2合の目盛りまで入れます。貝殻を加え、湯葉を散らしたら蓋をし、あとは通常炊飯します。
貝の身は別の料理に使います。
-
- 3
- 炊き上がったら蓋を開け、全体をきるように混ぜ、再び蓋をし3分蒸らして完成。
きっかけ
はんなり美味しい湯葉飯。あさり、北寄貝などの貝の御出汁でどうぞ。
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