圧力鍋で、水魚(げんげ)と聖護院大根の煮物 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
圧力鍋で作れば短時間で味シミシミ。時短でできるお酒もご飯もすすむ肴です。

材料(2人分)

水魚(げんげ)
2尾
聖護院大根
100g
200cc
大匙2杯
醤油
大匙2杯
味醂
大匙2杯

作り方

  1. 1
    げんげを洗って筒切りにします。聖護院大根の皮を剥き、一口大に切り、面取りします。
    圧力鍋にげんげと大根を入れ、水、酒、醤油、味醂を入れます。蓋をし中火にかけます。
  2. 2
    圧力がかかったらそのまま5分煮、弱火に落として10分煮ます。
    火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
    圧力が抜けたら蓋を開け、煮汁が1/3量になるまで煮詰めます。
  3. 3
    火を止め、粗熱がとれるまで放置し、完成。
    仕上げにゆず皮をあしらっても香り良くていいですよ。

きっかけ

圧力鍋で作れば短時間で味シミシミ。時短でできるお酒もご飯もすすむ肴です。

公開日:2014/12/31

関連情報

カテゴリ
大根の煮物日本酒に合うおつまみ圧力鍋で作る野菜のおかず圧力鍋で作る魚介のおかず大根
関連キーワード
大根 聖護院大根 圧力鍋 煮物
料理名
げんげと大根の煮物

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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