圧力鍋で、水魚(げんげ)と聖護院大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水魚(げんげ)
- 2尾
- 聖護院大根
- 100g
- 水
- 200cc
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- げんげを洗って筒切りにします。聖護院大根の皮を剥き、一口大に切り、面取りします。
圧力鍋にげんげと大根を入れ、水、酒、醤油、味醂を入れます。蓋をし中火にかけます。
-
- 2
- 圧力がかかったらそのまま5分煮、弱火に落として10分煮ます。
火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
圧力が抜けたら蓋を開け、煮汁が1/3量になるまで煮詰めます。
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- 3
- 火を止め、粗熱がとれるまで放置し、完成。
仕上げにゆず皮をあしらっても香り良くていいですよ。
きっかけ
圧力鍋で作れば短時間で味シミシミ。時短でできるお酒もご飯もすすむ肴です。
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