しみじみ美味しい、菜の花と蜆の潮汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花
- 3把
- しじみ
- 18~20粒
- 水
- 600cc
- 酒
- 50cc
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 蜆を洗って鍋にいれ、水、酒、塩を加えます。火にかけ、煮立ったら灰汁をとって弱火に落とし5分煮ます。
塩で味を調えます。
-
- 2
- 別の鍋に湯をわかし、菜の花を表15秒、裏15秒茹でます。
2センチ幅に切って椀にもり、上から汁をたっぷりかけて完成。
きっかけ
まだまだ冬ですが春の味覚がでてきましたね。しみじみ美味しい吸い物です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません