しみじみ美味しい、菜の花と蜆の潮汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
まだまだ冬ですが春の味覚がでてきましたね。しみじみ美味しい吸い物です。

材料(2人分)

菜の花
3把
しじみ
18~20粒
600cc
50cc
少々

作り方

  1. 1
    蜆を洗って鍋にいれ、水、酒、塩を加えます。火にかけ、煮立ったら灰汁をとって弱火に落とし5分煮ます。
    塩で味を調えます。
  2. 2
    別の鍋に湯をわかし、菜の花を表15秒、裏15秒茹でます。
    2センチ幅に切って椀にもり、上から汁をたっぷりかけて完成。

きっかけ

まだまだ冬ですが春の味覚がでてきましたね。しみじみ美味しい吸い物です。

公開日:2014/12/28

関連情報

カテゴリ
菜の花日本酒に合うおつまみしじみ
料理名
菜の花と蜆の汁物

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする