じんわり美味しい、北寄貝と高野豆腐の炊き物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
週末に作りおきしておくのもお勧め。次の日からが本領を発揮する、じんわり美味しい煮物です。

材料(2人分)

北寄貝
2枚
高野豆腐
2枚
200cc
大匙3杯
薄口醤油(又は白醤油)
大匙1杯
味醂
大匙1杯
少々
ねぎ(又はわけぎ)
15g

作り方

  1. 1
    鍋に水と酒と北寄貝を入れ火にかけます。煮立ったところで灰汁をとり、味醂、醤油、塩を加えて味を調えたら高野豆腐を加えます。2分煮たところで貝を取り出し蓋を締めます。
  2. 2
    弱火にし10分ことこと煮ます。
    火を止め粗熱がとれたら貝を戻し、タッパー等の保存容器に入れ冷蔵庫で1時間しっかり冷やします。
  3. 3
    高野豆腐を4等分し、北寄貝も一口大に切って皿に盛り付けます。
    細切りにした葱をあしらい、煮汁をかけて完成です。

きっかけ

週末に作りおきしておくのもお勧め。次の日からが本領を発揮する、じんわり美味しい煮物です。

公開日:2014/12/19

関連情報

カテゴリ
ホッキ貝日本酒に合うおつまみ高野豆腐
関連キーワード
ほっき貝 高野豆腐 煮物 おもてなし
料理名
北寄貝と高野豆腐の煮物

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする