じんわり美味しい、北寄貝と高野豆腐の炊き物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 北寄貝
- 2枚
- 高野豆腐
- 2枚
- 水
- 200cc
- 酒
- 大匙3杯
- 薄口醤油(又は白醤油)
- 大匙1杯
- 味醂
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
- ねぎ(又はわけぎ)
- 15g
作り方
-
- 1
- 鍋に水と酒と北寄貝を入れ火にかけます。煮立ったところで灰汁をとり、味醂、醤油、塩を加えて味を調えたら高野豆腐を加えます。2分煮たところで貝を取り出し蓋を締めます。
-
- 2
- 弱火にし10分ことこと煮ます。
火を止め粗熱がとれたら貝を戻し、タッパー等の保存容器に入れ冷蔵庫で1時間しっかり冷やします。
-
- 3
- 高野豆腐を4等分し、北寄貝も一口大に切って皿に盛り付けます。
細切りにした葱をあしらい、煮汁をかけて完成です。
きっかけ
週末に作りおきしておくのもお勧め。次の日からが本領を発揮する、じんわり美味しい煮物です。
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