土鍋で米から炊く、牡蠣と海苔の雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1合
- 水
- 3.5合
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
- 牡蠣
- 8~10粒
- 青のり(原藻)
- 一掴み
作り方
-
- 1
- 米を洗い、土鍋に入れ、1.5合の水に1時間つけておきます。
蓋をし、火にかけます。湯気がでてきたら中弱火にし10分煮て火を止めます。20分蒸らし、蓋を開けて全体を混ぜます。
-
- 2
- そこに洗った牡蠣と水2合、酒、醤油を加えます。煮立ったら灰汁をとり、2,3分軽く煮ます。
塩で味を調え、火を止め、青のりを散らして完成です。
きっかけ
土鍋でお米から炊くので炊飯器いらず。牡蠣の旨味を存分に味わうことができる雑炊です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません