土鍋で米から炊く、牡蠣と海苔の雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
土鍋でお米から炊くので炊飯器いらず。牡蠣の旨味を存分に味わうことができる雑炊です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

1合
3.5合
大匙2杯
醤油
大匙1杯
少々
牡蠣
8~10粒
青のり(原藻)
一掴み

作り方

  1. 1
    米を洗い、土鍋に入れ、1.5合の水に1時間つけておきます。
    蓋をし、火にかけます。湯気がでてきたら中弱火にし10分煮て火を止めます。20分蒸らし、蓋を開けて全体を混ぜます。
  2. 2
    そこに洗った牡蠣と水2合、酒、醤油を加えます。煮立ったら灰汁をとり、2,3分軽く煮ます。
    塩で味を調え、火を止め、青のりを散らして完成です。

きっかけ

土鍋でお米から炊くので炊飯器いらず。牡蠣の旨味を存分に味わうことができる雑炊です。

公開日:2014/12/06

関連情報

カテゴリ
牡蠣日本酒に合うおつまみ雑炊
料理名
牡蠣と海苔の雑炊

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする