土鍋で米から炊く、牡蠣と海苔の雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 水 3.5合
- 酒 大匙2杯
- 醤油 大匙1杯
- 塩 少々
- 牡蠣 8~10粒
- 青のり(原藻) 一掴み
作り方
-
1
米を洗い、土鍋に入れ、1.5合の水に1時間つけておきます。
蓋をし、火にかけます。湯気がでてきたら中弱火にし10分煮て火を止めます。20分蒸らし、蓋を開けて全体を混ぜます。 -
2
そこに洗った牡蠣と水2合、酒、醤油を加えます。煮立ったら灰汁をとり、2,3分軽く煮ます。
塩で味を調え、火を止め、青のりを散らして完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣日本酒に合うおつまみ雑炊
- 料理名
- 牡蠣と海苔の雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません