土鍋で米から炊く、牡蠣と海苔の雑炊 レシピ・作り方

土鍋で米から炊く、牡蠣と海苔の雑炊
  • 約30分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
土鍋でお米から炊くので炊飯器いらず。牡蠣の旨味を存分に味わうことができる雑炊です。

材料(2人分)

  • 1合
  • 3.5合
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 少々
  • 牡蠣 8~10粒
  • 青のり(原藻) 一掴み

作り方

  1. 1 米を洗い、土鍋に入れ、1.5合の水に1時間つけておきます。
    蓋をし、火にかけます。湯気がでてきたら中弱火にし10分煮て火を止めます。20分蒸らし、蓋を開けて全体を混ぜます。
  2. 2 そこに洗った牡蠣と水2合、酒、醤油を加えます。煮立ったら灰汁をとり、2,3分軽く煮ます。
    塩で味を調え、火を止め、青のりを散らして完成です。

きっかけ

土鍋でお米から炊くので炊飯器いらず。牡蠣の旨味を存分に味わうことができる雑炊です。

  • レシピID:1990028045
  • 公開日:2014/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣日本酒に合うおつまみ雑炊
料理名
牡蠣と海苔の雑炊
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る