炊飯器で簡単、青のり原藻ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
高知で買った海洋深層水で育てた青のりの原藻を使った香り豊かな炊き込みご飯です。

材料(2人分)

2合
青のり原藻
5g
出汁
2合弱
大匙1杯
小匙1杯

作り方

  1. 1
    炊飯器に出汁、酒、塩を入れて味を調えます。塩は足りなかったら調性してください。
    洗った米を加えたら青のりをちぎって加えます。蓋をし、通常炊飯します。
  2. 2
    炊き上がったらしゃもじできるように混ぜ、再度蓋をしめ、3分蒸らして完成です。

きっかけ

高知で買った海洋深層水で育てた青のりの原藻を使った香り豊かな炊き込みご飯です。

公開日:2014/11/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
青のり 新米 炊き込みご飯 炊飯器
料理名
青のり原藻ご飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする