簡単だけどおもてなしにも、牡蠣の霙煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣
- 6枚
- 大根
- 50g
- 水
- 200cc
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 味醂
- 大匙1杯
- 茹で菊(あれば)
- 40g
作り方
-
- 1
- 菊はあらかじめ茹でておきます。
鍋に水と酒、牡蠣を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、2分程煮ます。大根の皮を剥いておろし、鍋に加えます。
-
- 2
- 醤油、味醂を加えて1分煮たら火を止め、粗熱がとれるまで置きます。
茹でておいた菊を加えたら、器に盛り付け完成です。
きっかけ
さっと煮るだけ5分かからずできますが、見た目華やか、おもてなしにも普段使いもできる肴です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません