簡単だけどおもてなしにも、牡蠣の霙煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
さっと煮るだけ5分かからずできますが、見た目華やか、おもてなしにも普段使いもできる肴です。

材料(2人分)

牡蠣
6枚
大根
50g
200cc
大匙2杯
醤油
大匙1杯
味醂
大匙1杯
茹で菊(あれば)
40g

作り方

  1. 1
    菊はあらかじめ茹でておきます。
    鍋に水と酒、牡蠣を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、2分程煮ます。大根の皮を剥いておろし、鍋に加えます。
  2. 2
    醤油、味醂を加えて1分煮たら火を止め、粗熱がとれるまで置きます。
    茹でておいた菊を加えたら、器に盛り付け完成です。

きっかけ

さっと煮るだけ5分かからずできますが、見た目華やか、おもてなしにも普段使いもできる肴です。

公開日:2014/10/29

関連情報

カテゴリ
牡蠣日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
かき 大根 おもてなし 居酒屋
料理名
牡蠣の霙煮

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする