作り方
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- 1
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- ぜいごを取る。
尾の付け根から包丁を入れる。
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- 2
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- 真ん中ぐらいまで切り取る。
裏返して、両面行う。
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- 3
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- エラを取る。
包丁の刃先を使ってかき出すように。
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- 4
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- 5
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- 腹びれの間から包丁を入れる。
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- 6
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- 腹わたをかき出す。
水で洗ってきれいにすると良い。
包丁とまな板も一緒にきれいにしておく。
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- 7
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- 中骨に沿って尾の先まで切る。
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- 8
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- 切り離さないように注意しながら、切り開いていく。
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- 9
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- 干物や焼き物、揚げ物に。
中骨や腹骨を取れば、フライや天ぷらなどにも。
おいしくなるコツ
干物の定番、「アジの開き」を自家製で♪
小あじなら丸ごと揚げて骨までいただきたいですね。
アジの他にも、サバやイサキ、カマスなどでも応用できます。
きっかけ
腹開きの方法をまとめました。
魚の腹開きの方法をご紹介します。
頭は残したままの、干物などに良く用いられる開き方です。
今回はアジを使っています。