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魚のさばき方(腹開き) レシピ・作り方

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管理栄養士 柴田真希
【料理の基本】
魚の腹開きの方法をご紹介します。
頭は残したままの、干物などに良く用いられる開き方です。
今回はアジを使っています。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

アジ
1尾
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作り方

  1. 1
    ぜいごを取る。
    尾の付け根から包丁を入れる。
  2. 2
    真ん中ぐらいまで切り取る。
    裏返して、両面行う。
  3. 3
    エラを取る。
    包丁の刃先を使ってかき出すように。
  4. 4
  5. 5
    腹びれの間から包丁を入れる。
  6. 6
    腹わたをかき出す。
    水で洗ってきれいにすると良い。

    包丁とまな板も一緒にきれいにしておく。
  7. 7
    中骨に沿って尾の先まで切る。
  8. 8
    切り離さないように注意しながら、切り開いていく。
  9. 9
    干物や焼き物、揚げ物に。

    中骨や腹骨を取れば、フライや天ぷらなどにも。

おいしくなるコツ

干物の定番、「アジの開き」を自家製で♪ 小あじなら丸ごと揚げて骨までいただきたいですね。 アジの他にも、サバやイサキ、カマスなどでも応用できます。

きっかけ

腹開きの方法をまとめました。

公開日:2014/10/23

関連情報

カテゴリ
あじ

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 柴田真希 管理栄養士、料理家。 切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット(学研プラス)、私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。(世界文化社)などを出版。 [Amebaオフィシャルブログ]https://ameblo.jp/makitchen/ [HP]https://www.e-mish.com/

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/13 17:35
鯖を釣って、海で腸を腹から出したので腹開きしました。 フライにして美味しかったです。腹開きは自己流でやってましたが、このレシピ見て上手く出来ました。
トマトはこ
参考になってよかったです^^

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