帆立だけで十分美味しい、簡単ホタテらーめん レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
帆立の貝紐でじっくり出汁をとって。澄んだスープがしみじみ美味しいホタテらーめんです。受験生の夜食にもおすすめです。

材料(2人分)

帆立
2枚
中華麺
2玉
800cc
50cc
白醤油
大匙2杯
塩、黒胡椒
少々
胡麻油
少々
1/4本

作り方

  1. 1
    帆立を開きます。包丁で殻から取り外し、流水で洗います。紐と内臓を貝柱から外します。肝以外の内臓を捨てます。
    葱の2/3量を斜め切りにし、水と共に鍋に入れ火にかけます。
  2. 2
    酒、塩ひとつまみ、帆立の貝紐と殻を入れて一煮立ち。灰汁がでたらとります。
    弱火にし、ことこと10分煮ます。
  3. 3
    貝柱を加え、3分煮ます。
    火を止め、ざるでこします。貝紐、葱を戻したら白醤油で味を調えます。
    別の鍋に湯を沸かし麺を袋に書かれている時間ゆでます。
    残りの葱をみじん切りにします。
  4. 4
    ゆであがった麺を湯切りし、器に盛り付けます。
    たっぷりスープを加え、ごま油少々、黒胡椒を少々加えたらみじん切りにした葱を加えて完成です。

きっかけ

帆立の貝紐でじっくり出汁をとって。澄んだスープがしみじみ美味しいホタテらーめんです。

公開日:2014/12/21

関連情報

カテゴリ
ホタテ日本酒に合うおつまみ醤油ラーメン
関連キーワード
帆立 らーめん 一品料理 ビールにあう
料理名
ほたてらーめん

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