帆立だけで十分美味しい、簡単ホタテらーめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 帆立
- 2枚
- 中華麺
- 2玉
- 水
- 800cc
- 酒
- 50cc
- 白醤油
- 大匙2杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
- 胡麻油
- 少々
- 葱
- 1/4本
作り方
-
- 1
- 帆立を開きます。包丁で殻から取り外し、流水で洗います。紐と内臓を貝柱から外します。肝以外の内臓を捨てます。
葱の2/3量を斜め切りにし、水と共に鍋に入れ火にかけます。
-
- 2
- 酒、塩ひとつまみ、帆立の貝紐と殻を入れて一煮立ち。灰汁がでたらとります。
弱火にし、ことこと10分煮ます。
-
- 3
- 貝柱を加え、3分煮ます。
火を止め、ざるでこします。貝紐、葱を戻したら白醤油で味を調えます。
別の鍋に湯を沸かし麺を袋に書かれている時間ゆでます。
残りの葱をみじん切りにします。
-
- 4
- ゆであがった麺を湯切りし、器に盛り付けます。
たっぷりスープを加え、ごま油少々、黒胡椒を少々加えたらみじん切りにした葱を加えて完成です。
きっかけ
帆立の貝紐でじっくり出汁をとって。澄んだスープがしみじみ美味しいホタテらーめんです。
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