おやつにもおかずにも、カボチャの茶わん蒸しべっ甲餡 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃを一口大に切り、500Wレンジ5分加熱し柔らかくします。
-
2
卵、豆乳、塩少々と共にミキサー又はFPに入れ、ペースト状にします。
湯のみ等の耐熱容器を用意します。ルクルーゼや土鍋等厚手の鍋にプリン容器が
7割つかる程度の湯を沸かします。 -
3
器に卵液を入れ、鍋の中に入れたら蓋をします。ごく弱火で5分加熱。火を止め、蓋を開けずにそのまま20分放置します。
たけぐし等をさし、中まで火が通ったことを確認します。 - 4 別の鍋に水、酒、醤油、味醂を加えて一煮立ちさせます。水溶き片栗粉を加え、とろみをつけて餡の完成。茶わん蒸しの上にたっぷり餡をかけて完成です。
関連情報
- 料理名
- かぼちゃの茶わん蒸し
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