簡単!大根おろし辛味抜き☆ レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- 大根 5㎝
- お好みで塩辛やなめたけ等 適量
作り方
-
1
大根の先の方や
まん中あたりの卸すと辛い所 -
2
繊維に添っておろす。
繊維を潰さないように下ろした方が
辛くなりにくいそうですが、まだ
この段階では辛いです。 -
3
その①
レンジで30秒加熱する。
(600w)
辛味がに抜けますが、生臭さがあるので、 5 ~ 10分冷蔵庫へ。 -
4
出来上がり
お好みで、なめたけやしらすなど乗せて、我が家はめんつゆをかけて
召し上がります。 -
5
方法その②
20分水でさらす。辛味が抜けます。 - 6 ざるが荒ければ、キッチンペーパーなどでこして、出来上がり。
きっかけ
時間がたってしまった、根本の部分や大根の先がメチャクチャ辛すぎて イロイロためしました。
おいしくなるコツ
根本の部分なら何もしなくても、美味しいのですが、先の方はおろした5分後に食べると、倒れそうなほど辛いです。是非、食べくらべてみてください。
- レシピID:1990027336
- 公開日:2014/09/16
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ビタミンCを崩さず食べるのは②の方法もお勧めです☆