簡単!大根おろし辛味抜き☆ レシピ・作り方

簡単!大根おろし辛味抜き☆
  • 約10分
  • 100円以下
marilly0124
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大根おろしは、医者要らずと言われるほど健康や免疫力UP、美容にもよいので、毎日食べたいですよね。
ビタミンCを崩さず食べるのは②の方法もお勧めです☆

材料(2人分人分)

  • 大根 5㎝
  • お好みで塩辛やなめたけ等 適量

作り方

  1. 1 大根の先の方や
    まん中あたりの卸すと辛い所
  2. 2 繊維に添っておろす。
    繊維を潰さないように下ろした方が
    辛くなりにくいそうですが、まだ
    この段階では辛いです。
  3. 3 その①
    レンジで30秒加熱する。
    (600w)
    辛味がに抜けますが、生臭さがあるので、 5 ~ 10分冷蔵庫へ。
  4. 4 出来上がり
    お好みで、なめたけやしらすなど乗せて、我が家はめんつゆをかけて
    召し上がります。
  5. 5 方法その②
    20分水でさらす。辛味が抜けます。
  6. 6 ざるが荒ければ、キッチンペーパーなどでこして、出来上がり。

きっかけ

時間がたってしまった、根本の部分や大根の先がメチャクチャ辛すぎて イロイロためしました。

おいしくなるコツ

根本の部分なら何もしなくても、美味しいのですが、先の方はおろした5分後に食べると、倒れそうなほど辛いです。是非、食べくらべてみてください。

  • レシピID:1990027336
  • 公開日:2014/09/16
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
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大根 大根おろし 辛味抜き だいこん
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