ご飯もお酒も進む、鮭のいくら醤油焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
鮭をいくらの醤油漬けにつけておいて焼くだけ。ですが、おもてなしにも使え、ご飯もお酒もぐいぐい進む一皿です。

材料(2人分)

さけ
2切れ
いくらの醤油漬け
大匙1杯
50cc
醤油
大匙2杯

作り方

  1. 1
    いくらの醤油漬けを潰し、酒、醤油と混ぜ合わせます。
    鮭の切り身をそこにくぐらせ、冷蔵庫で一晩つけておきます。
  2. 2
    魚焼きグリルに入れ、焼き目がつくまで7,8分焼きます。
    途中2,3度漬けておいた液をはけで塗ります。
    焼目がついたら完成です。

きっかけ

鮭をいくらの醤油漬けにつけておいて焼くだけ。ですが、おもてなしにも使え、ご飯もお酒もぐいぐい進む一皿です。

公開日:2014/09/10

関連情報

カテゴリ
鮭全般日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
いくら 焼き魚 おつまみ
料理名
鮭のいくら醤油漬け焼き

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする