さばの漬け焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生さば 半身一枚
- しょうゆ 大匙2
- 酒 大匙1
- みりん 大匙1
作り方
- 1 半身の生さばは3等分に切る。皮目に味が染みやすいように隠し包丁を入れておく。
- 2 タッパーにしょうゆ、酒、みりんを入れて混ぜ、さばの切り身を入れて1時間漬ける。
- 3 1時間漬けたらひっくり返し、さらに1時間以上漬けて味をしみこませる。
- 4 汁気を切り、魚焼きグリルで4分焼く。ひっくり返してさらに4分焼く。(我が家は片面焼きのグリルを使っています)
きっかけ
サバを漬け焼きにしました
おいしくなるコツ
使用するグリルによって焼き時間は異なりますので、様子を見ながら加減してください
- レシピID:1990026919
- 公開日:2014/08/09
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