きゅうりのきゅーちゃんならぬ、ゴーヤのごーちゃん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
きゅうりのきゅーちゃん風の、ピリ辛かりかりのゴーヤのお漬物。ご飯がとまらなくて済みません。
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

ゴーヤ
1本
醤油
200cc
50cc
味醂
大匙2杯
蜂蜜(又は砂糖)
大匙1杯
鷹の爪(唐辛子)
1本

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に切って種とわたをスプーンで取り、やや厚めの薄切りにします。
    鍋に醤油と酢、味醂を入れて火にかけます。鷹の爪は種を取り、小口切りにして加えます。
  2. 2
    沸騰したら蜂蜜を加えて溶かし、火を止めます。
    ゴーヤを容器に入れ、そこに熱いうちに漬け汁を加えます。
    粗熱がとれるまで放置します。
  3. 3
    15分ほどおいて熱がとれたら漬け汁だけを鍋に戻し、再度沸騰させます。
    再びゴーヤにかけます。
    これをもう一度行います。

きっかけ

きゅうりのきゅーちゃん風の、ピリ辛かりかりのゴーヤのお漬物。ご飯がとまらなくて済みません。

公開日:2014/08/04

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
ゴーヤ 漬物 漬け物 おつまみ
料理名
ゴーヤのピリ辛漬け

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/13 21:42
美味しく出来ました! ご馳走様でした(^^♪
夏はぜ
作ってくださってありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする