きゅうりのきゅーちゃんならぬ、ゴーヤのごーちゃん レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 醤油
- 200cc
- 酢
- 50cc
- 味醂
- 大匙2杯
- 蜂蜜(又は砂糖)
- 大匙1杯
- 鷹の爪(唐辛子)
- 1本
作り方
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- 1
- ゴーヤは半分に切って種とわたをスプーンで取り、やや厚めの薄切りにします。
鍋に醤油と酢、味醂を入れて火にかけます。鷹の爪は種を取り、小口切りにして加えます。
-
- 2
- 沸騰したら蜂蜜を加えて溶かし、火を止めます。
ゴーヤを容器に入れ、そこに熱いうちに漬け汁を加えます。
粗熱がとれるまで放置します。
-
- 3
- 15分ほどおいて熱がとれたら漬け汁だけを鍋に戻し、再度沸騰させます。
再びゴーヤにかけます。
これをもう一度行います。
きっかけ
きゅうりのきゅーちゃん風の、ピリ辛かりかりのゴーヤのお漬物。ご飯がとまらなくて済みません。