ビールも進む冬瓜とゴーヤのタイ風ピーナッツ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の冬瓜。いつも煮物でマンネリになりがちですよね。それをさっと和え物風のサラダに。ビールにも日本酒にもお勧めの一品です。

材料(2人分)

冬瓜
50g
ゴーヤ
40g
茗荷
1本
一つまみ
ピーナッツペースト
大匙1杯
ナンプラー
小匙1杯
蜂蜜
小匙1杯

作り方

  1. 1
    冬瓜は皮を剥き、種をとって細切りにします。茗荷も細切りにし、ゴーヤも綿と種をとって薄切りにします。
    それらをボウルに入れ塩を加え軽くもんで10分おきます。
  2. 2
    水気を絞り、ピーナツペースト、ナンプラー、蜂蜜を加え、和えたら完成。

きっかけ

旬の冬瓜。いつも煮物でマンネリになりがちですよね。それをさっと和え物風のサラダに。ビールにも日本酒にもお勧めの一品です。

公開日:2014/07/23

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)日本酒に合うおつまみゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 冬瓜 茗荷 ビール
料理名
冬瓜とゴーヤの台風サラダ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする