ビールも進む冬瓜とゴーヤのタイ風ピーナッツ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冬瓜
- 50g
- ゴーヤ
- 40g
- 茗荷
- 1本
- 塩
- 一つまみ
- ピーナッツペースト
- 大匙1杯
- ナンプラー
- 小匙1杯
- 蜂蜜
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 冬瓜は皮を剥き、種をとって細切りにします。茗荷も細切りにし、ゴーヤも綿と種をとって薄切りにします。
それらをボウルに入れ塩を加え軽くもんで10分おきます。
-
- 2
- 水気を絞り、ピーナツペースト、ナンプラー、蜂蜜を加え、和えたら完成。
きっかけ
旬の冬瓜。いつも煮物でマンネリになりがちですよね。それをさっと和え物風のサラダに。ビールにも日本酒にもお勧めの一品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません